PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI HANDPHONE PADA PROSES BELAJAR SISWA: THE INFLUENCE OF MOBILE PHONE TECHNOLOGY USE ON STUDENT LEARNING - Yulita Yable; Jean Anthoni; Skivo Reiner Watak (EIRENE (JURNAL ILMIAH TEOLOGI), 2025)
Penulisan Tugas Akhir ini membahas tentang “Pengaruh Penggunaan Teknologi Handphone Terhadap Proses Belajar Siswa Kelas VII & VIII Di SMP Negeri Kwoor Kabupaten Tambrauw”. Dampak negatifnya adalah siswa tidak menghargai pembelajaran dan kemampuan konsentrasinya terganggu, dan hasil belajarnya buruk, sedangkan dampak positifnya adalah siswa akan mudah mengakses informasi terkait mata pelajaran tersebut karena individu guru mata pelajaran tersebut mengajar, dan tentunya hal ini dapat meningkatkan prestasi mereka di sekolah. Dalam penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti: wawancara, observasional dan penelitian dokumenter. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi ialah seluruh siswa yang ada di SMP Negeri Kwoor Kabupaten Tambrauw yang berjumlah 70 siswa dan 12 guru dan sampel berjumlah 15 siswa dan 10 guru serta kepala sekolah. Dari hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa penggunaan alat komunikasi telepon seluler oleh pelajar perlu mendapat perhatian lebih dari semua pihak.