Pengaruh Media Canva Terhadap Minat dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - A, Arfa Widyanti; Latief, Abdul; Erniwati, Erniwati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan semangat belajar dan prestasi belajar IPA siswa kelas V SDN 066 Pekkabata. Metodologi penelitian ini berupa pelaksanaan eksperimen dengan teknik pengumpulan data one shot case study. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: 1) Pada pre-test, minat belajar siswa rendah sebanyak 14 siswa atau 56%, sedang sebanyak 9 siswa atau 36%, dan tinggi sebanyak 2 siswa atau 8%. Pada pre-test, 13 siswa atau 52% siswa belum tuntas, sedangkan 12 siswa atau 48% sudah mencapai tuntas. Pada post-test, 2 siswa atau 8% belum tuntas, sedangkan 23 siswa sudah tuntas.  Atau 92%.. Menggunakan media secara efektif untuk meningkatkan minat dan meningkatkan hasil belajar IPA. Media Canva diharapkan dapat menarik minat siswa sehingga memicu rasa ingin tahunya dalam belajar dan menghasilkan prestasi belajar yang memenuhi standar yang ditentukan.Kata Kunci: Minat belajar, hasil belajar, media Canva.