Pengaruh Penggunaan Media Congklak Terhadap Motivasi Belajar IPS Pada Siswa Kelas IV SDN 70 Boddia Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar - Wulandari, Anggun Tri; Tati, Andi Dewi Riang; Sayidiman, Sayidiman (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah guru belum pernah menggunakan media congklak pada pembelajaran IPS sebagai alat bantu belajar dan guru sering menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran, sehingga motivasi belajar siswa menjadi rendah. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Gambaran penggunaan media pembelajaran congklak pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN 190 Inpres Bura’ne Kec. Galesong Kab. Takalar. (2) Gambaran motivasi belajar IPS kelas IV SDN 190 Inpres Bura’ne Kec. Galesong Kab. Takalar. (3) Pengaruh Penggunaan media congklak terhadap motivasi belajar pada siswa kelas IV SDN 190 Inpres Bura’ne. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian quasi eksperimen. Sampel dan populasi adalah siswa kelas IV SDN 190 Inpres Bura’ne Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar yang berjumlah 50 siswa terdiri dari 25 siswa kelas IVA sebagai kelompok eksperimen dan 25 siswa kelas IVB sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan data dikumpulkan dari pemberian Pre Non-Test dan Pos Non-Test yang berupa angket serta pemberian treatment pada kelas eksperimen kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan statistik parametrik yaitu jenis Independent sampel t-test dengan menggunakan sistem Statistical Pachage For Sosial Science (SPSS). Hasil kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah diperoleh  4,374 = 2,063 maka diperoleh 4,374> 2,063 media congklak terhadap motivasi belajar IPS pada siswa kelas IV SDN 190 Inpres Bura’ne Kecamatan Galesong Kabupaten Takalar.