Learning Loss yang Terjadi Pada Pelaksanaan Pembelajaran Daring Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Gugus 2 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar - Chairunnisa, Nurul Khafifah; Raihan, Siti; Patta, Rahmawati (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian survei, bertujuan untuk mengetahui gambaran Learning Loss Yang Terjadi Pada Pelaksanaan Pembelajaran Daring Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Gugus 2 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Populasi dari penelitian ini yakni 317 siswa kelas IV sekolah dasar di gugus 2 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar, sedangkan sampelnya 177 siswa kelas IV sekolah dasar gugus 2 Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar yang telah terpilih melalui teknik pengambilan sampel dengan proportionate random sampling. Data hasil penelitian diperolehh dengan membagikan kuisioner/angket learning loss yang terjadi pada pelaksanaan pembelajaran daring  dengan 24 pernyataan yang tertulis. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, Hasil analisis learning loss yang terjadi pada pelaksanaan pembelajaran daring siswa kelas IV sekolah dasar digugus 2 Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar berada pada kategori sedang. Gambaran learning loss yang terjadi pada pelaksanaan pembelajaran daring siswa kelas IV sekolah dasar digugus 2 Kecamatan Biringkanaya, Kota Makassar yaitu siswa kesulitan dalam memahami dan mengerjakan tugas pada saat pembelajaran daring diakibatkan karena kurangnya minat belajar siswa dan penjelasan materi yang diberikan guru kurang jelas. Sehingga dapat dikatakan bahwa terjadi ketidakmaksimalan proses pembelajaran.