Pengaruh Penggunaan Metode Drill terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran SBDP di SD Negeri Bontomaero 2 Kec. Bajeng Kab. Gowa - Anisah, Nurul; Usman, Hikmawati; Irfan, Muhammad (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan “Quasi Eksperimen” yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan metode drill terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran SBDP di SD Negeri Bontomaero 2 Kec. Bajeng Kab.Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah  siswa kelas V SD Negeri Bontomaero 2 Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa berjumlah 27 siswa. Kelas VA berjumlah 14 siswa dan kelas VB berjumlah 13 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VA SD Negeri Bontomaero 2 Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa berjumlah 14 siswa yang diberikan perlakuan menggunakan metode drill. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil observasi keterlaksanaan metode drill pada pertemuan pertama mencapai 63,8 % masuk dalam kategori efektif dan pada pertemuan kedua mencapai 86, 1 % masuk dalam kategori sangat efektif. Oleh karena itu, keterlaksanaan metode drill memiliki peningkatan.  Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis data inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistika inferensial diperoleh Sig : 0.000 lebih kecil dari 0.05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan metode drill terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran SBDP di SD Negeri Bontomaero 2 Kec. Bajeng Kab. Gowa. Keywords: Metode Drill, Hasil Belajar, SBDP