Penerapan Metode Speed Reading Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri Melayu Makassar - Ardianti, Ismi (Pinisi Journal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimanakah penerapan Metode Speed Reading untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri Melayu Makassar? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan metode Speed Reading untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SD Negeri Melayu Makassar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Jenis penelitian ini adalah PTK berdaur ulang. Fokus dalam penelitian ini adalah 1) Penerapan metode Speed Reading, 2) Hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Melayu Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dengan jumlah 29 orang yang terdiri dari 15 laki-laki dan 14 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan. Siklus I mencapai kualifikasi Baik (B) dan pada siklus II mencapai kualifikasi Sangat Baik (A). Kesimpulan penelitian ini adalah dengan menerapkan metode Speed Reading dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri Melayu Makassar.Kata Kunci : Speed Reading, Hasil Belajar