Analysis of the Accuracy of PLC Control Systems in Conveyor Automation For Goods Distribution at PT Jaya Sentra Teknindo - Seksama Reformasi Baene; Solly Aryza; Ahmad Dani (INFOKUM, 2025)
Otomatisasi sistem conveyor merupakan bagian krusial dalam mendukung efisiensi proses distribusi logistik, terutama pada perusahaan berskala menengah hingga besar seperti PT Jaya Sentra Teknindo. Salah satu teknologi utama yang digunakan dalam sistem ini adalah Programmable Logic Controller (PLC), yang berfungsi sebagai pusat kendali dalam mengatur pergerakan barang secara tepat dan terprogram. Didalam Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketepatan sistem kendali PLC dalam pengoperasian conveyor barang, baik dari aspek waktu, posisi berhenti, maupun sinkronisasi antar sensor dan aktuator. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimental dengan pengujian langsung pada sistem conveyor di lapangan. Data dikumpulkan melalui pengamatan, pengukuran posisi akhir barang, waktu tempuh conveyor, serta jumlah deviasi terhadap parameter yang telah diprogram pada PLC. Perangkat lunak pemrograman ladder diagram digunakan untuk mensimulasikan dan memvalidasi logika kontrol, sedangkan stopwatch digital dan sensor counter digunakan untuk mengukur ketepatan waktu dan respons sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kendali PLC memiliki tingkat akurasi tinggi, dengan deviasi posisi rata-rata di bawah 1,5 cm dan toleransi waktu di bawah ±0,8 detik dari setpoint yang ditentukan. Selain itu, tingkat kesalahan deteksi sensor relatif rendah dan sistem mampu bekerja stabil pada beban kerja operasional normal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem kendali berbasis PLC yang diterapkan pada conveyor distribusi di PT Jaya Sentra Teknindo memiliki ketepatan yang sangat baik dan dapat menunjang efisiensi logistik secara signifikan.