Peran BMT Agromadani Dalam Mendampingi UMKM Bagan Siapi-ApiI - Anggraini, Laylia; Nasution, Hamni Fadlilah; Batubara, Damri (Journal of Islamic Social Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Agromadani dalam mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan ekonomi di Bagan Siapi-api. Meskipun terjadi peningkatan jumlah nasabah BMT pada periode 2019–2021, akan tetapi masih ditemukan masyarakat yang bergantung pada rentenir. Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa angka kemiskinan didaerah tersebut mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dari pengelola BMT Agromadani dan data sekunder dari BPS serta dokumen lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Agromadani memberikan dukungan yang signifikan kepada UMKM melalui pembiayaan, pengawasan usaha, dan pelatihan kewirausahaan berbasis syariah. Hal ini berdampak pada penurunan ketergantungan terhadap rentenir serta peningkatan pendapatan dan perkembangan usaha. Meskipun demikian, sejumlah kendala masih dihadapi, seperti keterbatasan modal, tunggakan pembayaran, dan persaingan antar lembaga keuangan yang terus meningkat.