Neoliberalisme dalam Platform Streaming: Analisis Wacana Kritis terhadap Serial Asli - Kurniawan, Sahrul; Wildan, Muhamad; Akbar, Rafi Rivaldi; Prasetyo, Dicky; Purwanto , Eko (CONVERSE Journal Communication Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ideologi neoliberalisme direpresentasikan melalui serial asli (original series) yang diproduksi oleh platform streaming seperti Netflix, Disney+, dan Amazon Prime Video. Dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Norman Fairclough, penelitian ini menelaah struktur naratif, representasi karakter, dan dinamika produksi dalam beberapa serial populer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serial-serial ini tidak hanya menjadi produk hiburan, tetapi juga merefleksikan dan memperkuat nilai-nilai neoliberal seperti individualisme, kompetisi, meritokrasi, dan komodifikasi budaya. Dengan demikian, platform streaming berfungsi sebagai alat reproduksi ideologi dominan di era kapitalisme digital.