Business Development Strategy of Rumah Makan Minang Sepakat Cibinong Based On Segmenting, Targeting, and Positioning (STP) Using K-Means Clustering Method - Antonius Hendri Widiyanta; Gulfi Oktariani; Fanjili Gratia Mamonto; Jerry Heikal (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Industri makanan dan minuman memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, termasuk usaha restoran dan rumah makan Padang. Penelitian ini bertujuan mencari segmentasi pasar tepat untuk membantu Rumah Makan Minang Sepakat Cibinong mencapai target penjualan melalui pendekatan Segmenting, Targeting, Positioning (STP) berbasis analisis data menggunakan metode K-Means clustering dengan bahasa pemrogrman Python. Data yang digunakan meliputi informasi demografis, transaksi penjualan, dan wawancara langsung untuk mengetahui preferensi serta perilaku konsumen. Hasil analisis menunjukkan jumlah cluster optimal sebanyak k=4, membentuk empat persona konsumen: cluster1 (Frugal College Student), cluster 2 (Digital Family), cluster 3 (Practical Worker), dan cluster 4 (Premium Family). Cluster 4 (Premium Family) menjadi target pasar utama karena memiliki pembelian tertinggi, pola konsumsi keluarga, dan preferensi menu lengkap serta premium. Cluster 2 (Digital Family) dipilih sebagai target pasar sekunder karena didominasi ASN muda pengguna GrabFood dengan daya beli tinggi dan perilaku konsumsi digital stabil. Strategi yang dibangun meliputi pengembangan menu keluarga premium, penguatan promosi digital melalui TikTok untuk keluarga dan Instagram untuk ASN muda, peningkatan pengalaman makan di tempat yang nyaman dan berkesan, serta optimalisasi layanan takeawaydan pemesanan daring. Strategi ini diharapkan meningkatkan loyalitas pelanggan, memperluas pasar, dan memperkuat posisi bisnis secara berkelanjutan.