Peranan Biaya Operasional dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Biaya Operasional Pada PT. Global Pratama Persada - Siregar, Ratih Anggraini; Sari, Tika Nirmala (Jurnal Manajemen Dan Akuntansi Medan, 2025)
Latar belakang : Perusahan meningkatkan kinerjanya dengan melakukan pengendalian terhadap biaya-biaya yang yang akan dikeluarkan dan mengeluarkan biaya-biaya yang tidak efektif dalam kegiatannya. Pengendalian biaya yang dimaksud adalah pengendalian biaya operasional yaitu keseluruhan biaya sehubungan dengan operasional perusahaan sehingga dapat membatu kelancaran operasional perusahaan khususnya dalam kebutuhan keuangan.). Metode penelitian: metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Jenis data digunakan adalah data primer. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang dilakukan dengan cara wawacara kepada karyawan PT. Global Pratama Persada Hasil penelitian: Biaya operasinal pada PT. Global Pratama Persada mampu berperan dengan baik dalam menunjang efektivitas pengendalian biaya operasional. Kesimpulan: Hasil penelitian yang dilakukan pada PT. Global Pratama Persada mengenai peranan biaya operasional dalam menunjang efektivitas pengendalian biaya operasional, sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa biaya operasional mampu menunjang efektivitas pengendalian biaya operasional. Realisasi anggaran biaya operasional pada PT.Global Pratama Persada sudah baik dimana masing-masing bagian melakukan kegiatan operasional berdasarkan anggaran biaya yang telah ditetapkan oleh perusahaan.