Peran Budayawan Terhadap Pelestarian Tradisi Upacara Bersih Desa dalam Perspektif Pendidikan Informal di Desa Simbatan Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Magetan - Alfian Yuda Kurniawan; Widya Nusantara (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran budayawan dalam pelestarian tradisi upacara bersih desa di Desa Simbatan, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Magetan serta kontribusinya dalam konteks pendidikan informal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budayawan memegang peran sentral dalam menjaga kelestarian tradisi, baik sebagai narasumber, fasilitator kegiatan, maupun teladan nilai-nilai budaya. Dalam perspektif pendidikan informal, peran budayawan menjadi sumber belajar efektif bagi masyarakat, terutama generasi muda, dalam memahami dan menginternalisasi kearifan lokal sebagai bagian dari identitas budaya. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi pendidikan informal berbasis budaya dalam memperkuat pelestarian tradisi lokal.