Analisis Spasial Sebaran Imunisasi (UCI/IDL) di Kota Cirebon: Pendekatan Analisis Spasial dan Overlay GIS - Pardede, Desi Natalia; Gusnanda, Harvi; Harisaputra, Loveandre Dwi; Agung, M. Nuh; Rezkia, Reni; Zakia, Shifa; Prastiwi, Yunita Enggar; Relaksana, Riki; Kharisma, Bayu (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data pola sebaran IDL pada bayi usia 0-11 bulan di Kota Cirebon, menyajikan pola sebaran kelurahan UCI dan non-UCI di Kota Cirebon menggunakan pendekatan spasial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif-spasial dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis menggunakan spasial mengenai stunting memberikan wawasan yang sangat berharga untuk penelitian dan pembuatan kebijakan yang lebih efektif. Oleh karena itu, dengan pemetaan yang jelas tentang lokasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi stunting, upaya penanggulangan dapat lebih tepat sasaran, efisien, dan terkoordinasi dengan baik. Berdasarkan temuan menunjukkan perbaikan infrastruktur bidang kesehatan di Kota Cirebon sangat memberikan pengaruh yang signifikan. Persentase kelurahan UCI di Kota Cirebon perlu dilakukan intervensi untuk peningkatan kelurahan UCI. Kedua, Kota Cirebon memiliki berbagai faktor yang kemungkinan yang mempengaruhi rendahnya persentase kelurahan UCI seperti kondisi wilayah dan bentang alam, demografi, tenaga kesehatan, dan infrastruktur seperti faskes (RS dan puskesmas) dan posyandu. Ketiga, beberapa faktor yang mungkin mempengaruhi capaian kelurahan UCI tersebut, hanya kondisi infrastruktur seperti jumlah faskes (RS dan puskesmas) dan posyandu yang menunjukkan adanya kecenderungan pengaruh yang terhadap peningkatan persentase kelurahan UCI di kota Cirebon