Pengenalan Instrumen Manual dan Digital untuk Mendukung Layanan Prakiraan Cuaca di Taman Alat BMKG Wilayah I Deo Sorong - Muzakkir Pangri; Nur Hidaya; Ibnu Subrata Ajid; Maipauw, Niny J.; Ismail Sangadji; Irnawati (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan Pengabdian dan Mahasiswa Program Studi Kehutanan Universitas Muhammadiyah Sorong ini dilaksanakan di Kantor BMKG Kelas I DEO Kota Sorong dengan tujuan untuk memperkenalkan berbagai alat pengamatan cuaca yang digunakan dalam mendukung layanan informasi meteorologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat dua jenis alat utama yang digunakan, yaitu alat manual dan alat digital. Alat manual meliputi Sangkar Meteorologi (Stevenson Screen), Penakar Hujan Manual (Ombrometer), Campbell Stokes Sunshine Recorder, Cup Counter Anemometer, dan Panci Penguapan (Evaporimeter), yang masing-masing berfungsi untuk mengukur suhu, curah hujan, lama penyinaran matahari, kecepatan angin, dan jumlah penguapan. Sementara itu, alat digital yang digunakan meliputi Barometer Digital, Anemometer Digital, Thermo-Hygrometer Digital, Solar Cell, dan Automatic Weather Station (AWS), yang memiliki keunggulan dalam pencatatan data secara otomatis dan terintegrasi. Seluruh data hasil pengamatan cuaca yang diperoleh melalui alat-alat tersebut kemudian diinput dan diolah menggunakan aplikasi SYNOP, sebelum akhirnya dikirim dan disebarluaskan melalui sistem Computer Message Switching System (CMSS) kepada para pemangku kepentingan dan lembaga terkait. Kegiatan ini memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa tentang pentingnya pemantauan cuaca dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data di berbagai sektor, termasuk kehutanan dan pertanian.