EFEKTIVITAS PENYALURAN PUPUK DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS PERTANIAN DI KECAMATAN BARANTI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Rinas Rahmat Rifani Natsir; Jamaluddin Ahmad; Erfina Erfina (DIALOGIKA, 2025)
Penelitian ini membahas permasalahan efektivitas penyaluran pupuk dalam mendukung produktivitas pertanian di Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana penyaluran pupuk bersubsidi dapat meningkatkan hasil pertanian. Riset ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui instrumen kuesioner kepada 53 petani pengguna pupuk bersubsidi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyaluran pupuk dinilai cukup efektif dengan rata-rata skor 70,5 persen. Sementara itu, produktivitas pertanian rata-rata nilai sebesar 70 persen menunjukkan bahwa hasil berada dalam kategori baik. Analisis regresi linier sederhana mengindikasikan hubungan yang positif dan signifikan antara efektivitas penyaluran pupuk terhadap produktivitas pertanian, dengan kontribusi sebesar 31 persen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyaluran pupuk bersubsidi memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil panen, efisiensi biaya, dan kesejahteraan petani.