PENGENDALIAN BAHAN BAKU TERHADAP KONSISTENSI PRODUKSI - Ahmad Farhat Abdillah; Indro Kirono (DIALOGIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku di PT ABC, perusahaan manufaktur pupuk NPK, melalui penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, dan Reorder Point (ROP). Latar belakang penelitian ini adalah tantangan dalam memenuhi kebutuhan produksi akibat ketidaktepatan jumlah pemesanan bahan baku, yang berdampak pada efisiensi operasional dan biaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menganalisis persediaan bahan baku pupuk NPK melalui metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ketiga metode ini dapat membantu PT ABC mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, menekan biaya persediaan, serta menjaga kelancaran produksi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi sistem manajemen persediaan yang lebih adaptif dan penggunaan teknologi digital untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dalam pengelolaan operasional.