Edukasi Latihan Keseimbangan Sebagai Upaya Meningkatkan Kestabilan Tubuh Pada Lansia: Pengabdian - Gracia Herni Pertiwi; Yovita Erin Sastrini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pada orang yang telah berusia lanjut secara alami mengalami proses penuaan dan penurunan massa otot hingga 30-40%. Penurunan massa otot ini berhubungan dengan kelemahan, defisit keseimbangan dan gaya berjalan yang tidak stabil yang menyebabkan jatuh. Lansia perlu memperhatikan latihan yang sesuai dengan kemampuan mobilitasnya karena pada umumnya latihan kekuatan seperti latihan aerobik dengan mobilitas yang tinggi akan menyulitkan para lansia untuk mengikuti gerakan-gerakannya. Latihan keseimbangan merupakan latihan yang disarankan untuk membantu menjaga kestabilan tubuh, meningkatkan kekuatan otot tungkai bawah, meningkatkan ketangkasan dan kecepatan serta memperbaiki koordinasi kaki, tangan dan mata sehingga risiko jatuh dapat dicegah. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi latihan keseimbangan sebagai upaya meningkatkan kestabilan tubuh pada lansia. Metode pelaksamaannya adalah menggunakan kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah edukasi tentang latihan keseimbangan. Hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 50% dalam kategori baik, 31% cukup dan 19% dalam kategori kurang. Terdapat peningkatan pemahaman peserta tentang latihan keseimbangan untuk lansia