Dampak Media Sosial TikTok terhadap Sopan Santun dan Perilaku Belajar Siswa Sekolah Dasar: Penelitian - Nugroho, Priyo; Sofian Hadi, Muhamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dampak penggunaan media sosial TikTok terhadap sopan santun dan perilaku belajar siswa kelas V di SD Muhammadiyah Kota Semarang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya penggunaan TikTok di kalangan siswa sekolah dasar yang disertai perubahan dalam sikap dan kebiasaan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 18 siswa, 3 guru wali kelas, 3 kepala sekolah, dan 6 orang tua yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok berdampak negatif terhadap sopan santun siswa, ditandai dengan penurunan kesantunan berbahasa, sikap tidak hormat kepada guru dan orang tua, serta perilaku tidak tertib di lingkungan sekolah. Selain itu, perilaku belajar siswa juga menurun, ditunjukkan melalui kurangnya fokus saat pembelajaran, rendahnya inisiatif belajar, dan kebiasaan menunda tugas. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis literasi digital di sekolah dasar.