Pengaruh Permainan Tradisional Terhadap Keterampilan Gerak Dasar Passing Atas Bolavoli di SDN Babatan Iv/459 Surabaya: Penelitian - Idris Fadli Murtadho; Taufiq Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Permainan bolavoli pada tingkat sekolah dasar dalam mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) perlu dikemas menjadi pelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik. Pembelajaran pada materi bolavoli perlu dirancang yang disesuikan dengan peserta didik, sehingga menumbuhkan semangat belajar yang dirasa lebih efektif (Anggara & Suharjana, 2013). Salah satu contoh permainan yang bisa diterapkan pada tingkat sekolah dasar adalah permainan tradisional El-Rondo, permainan ini hanya berfokus pada passing atas, dengan harapan peserta didik bisa menguasi keterampilan gerak dan kekuatan jari tangan untuk bermain dalam permainan bolavoli khususnya pada teknik dasar passing atas. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain One Group Pre-test Post- test Design. Populasi secara keseluruhan terhitung 65 peserta didik dan sampelterhitung 65 peserta didik kelas eksperimen dengan menggunakan tes keterampilan Passing atas. data dikumpulkan akan diuji statistik deskriptif, uji normalitas, uji wilcoxon dan uji n-gain. Kesimpulan dari pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan gerak dasar passing atas bolavoli di SDN Babatan Iv/459 Surabaya menunjukkan presentase sebesar 4%.