Pengaruh Globalisasi dan Perubahan Iklim Global terhadap Sumber Daya Air dan Lahan di Kabupaten Jember, Jawa Timur: Penelitian - Irfie Lutfiah Aulia Rahman; Arno Adi Kuntoro; Hamzah Firdausi Qoyyim Apip; Gilang Alfajar; Nur Laili Yasinta (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perubahan iklim global telah menyebabkan berbagai dampak buruk di sejumlah negara, salah satunya adalah Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan permasalahan mulai dari semakin rentannya suatu wilayah terhadap bencana, berkurangnya ketahanan pangan, terganggunya kondisi ekonomi dan juga gangguan kesehatan. Untuk mengatasi dampak perubahan iklim yang terjadi di Indonesia, khususnya Kabupaten Jember sebagai wilayah yang dikenal dengan lumbung pangan, dilakukan analisis nilai keterpaparan, sensitivitasm kapasitas, kerentanan, ancaman, dan resiko. Dengan demikian, penurunan produktivitas pangan dapat diatasi sehingga tidak terjadi kesulitan bahan pokok di wilayah tersebut dan sekitarnya.