Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Sekecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen: Penelitian - Mastura; Saiful Bahri; Sari Rizki (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan transformasional kepala sekolah, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SD Negeri se-Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode survei dengan 192 responden dari 370 guru, dipilih melalui proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan, dengan motivasi kerja sebagai faktor paling dominan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan budaya organisasi, kepemimpinan inspiratif, dan peningkatan motivasi kerja guru secara terpadu.