Pelaksanaan Kebijakan Pusat Pendidikan Dan Pelatihan Siswa Daerah Dalam Bimbingan Olahraga Di Kepulauan Riau - Halifah, Rubaitul; Septiawan, Armauliza; Okparizan, Okparizan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis kebijakan yang dilakukan oleh Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) Kepulauan Riau dalam melakukan pembinaan atletik di Kepulauan Riau. Tujuan lainnya adalah Untuk mengidentifikasi peluang dan hambatan dalam melakukan pembinaan atletik melalui Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Daerah (PPLPD) Kepulauan Riau. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif. Secara keseluruhan, hasil evaluasi menunjukkan bahwa kebijakan daerah dalam peningkatan prestasi atlet PPLPD atletik di Provinsi Kepulauan Riau sudah berjalan dengan baik, namun masih memerlukan berbagai perbaikan dalam aspek teknis, finansial, serta dukungan psikologis bagi atlet. Oleh karena itu, diperlukan strategi kebijakan yang lebih adaptif dan berkelanjutan untuk menjawab berbagai tantangan yang dihadapi. Dengan adanya evaluasi yang komprehensif, diharapkan kebijakan yang diterapkan dapat lebih efektif dalam mencetak atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional, serta membawa kebanggaan bagi Provinsi Kepulauan Riau di dunia olahraga. Namun, meskipun kebijakan tersebut telah berjalan, masih terdapat berbagai tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan fasilitas olahraga yang belum memenuhi standar internasional, kurangnya sumber daya pelatih yang memiliki sertifikasi nasional, serta terbatasnya akses atlet terhadap kompetisi tingkat tinggi.