Pendampingan Majlis Taklim Kajian Kitab Al-Hikam Dalam Meningkatkan Psikologi Pada Remaja Desa Kutukan Randublatung Blora - Hidayah, Luthfi; Munir, Akhmad Sirajudin; Setiowati, Suci Yongki (Hidmah : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendampingan majlis taklim kajian kitab Al-Hikam dalam meningkatkan psikologi dakwah pada remaja di Desa Kutukan Kec.Randublatung Kab.Blora bertujuan untuk pengembangkan ilmu-ilmu keislaman, pendidikan moral, adab dan akhlak, psikologi dakwah dan ilmu sosial. Pendampingan ini melibatkan masyarakat umum, baik tua, remaja maupun anak-anak, yang sebelumnya tidak pernah aktiv dalam kegiatan kajian dakwah Islam, saat ini mulai aktiv dalam kajian Islam. Bahkan kajian ini dinanti oleh masyarakat diluar desa kutukan. Peneliti menggunakan metode PAR (Participatory Action Researech), Teknik pelaksanaan dalam penelitian pengabdian kepada masyarakat dalam pendampingan kajian kitab Al-Hikam di desa Kutukan, pemetaannya sebagai berikut:To Know, To Understand, To Plan, To Action and To Reflection. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan yang signifikan. Antusias kehadiran jama’ah secara online maupun offline semakin hari semakin bertambah. Meskipun demikian pendampingan majils taklim ini juga mengalami beberapa tantangan, terutama terkait kurang kondusif dalam penataan tempat jama’ah agar terlihat rapi dan tertib. Kendala ini menunjukkan bahwa dukungan lanjutan dan pengembangan lebih lanjut sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan kajian kitab Al-Hikam secara kontinuitas.