Tren Penelitian Tentang Kecemasan dalam Pembelajaran Matematika di Jurnal di Indonesia - Kurniawati , Riri; Safrudiannur, Safrudiannur (Jurnal Riset Pecinta Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tren penelitian kecemasan dalam pembelajaraan matematika di jurnal-jurnal Indonesia ditinjau dari identitas artikel. (2) Tren penelitian analisis dalam pembelajaran matematika di jurnal-jurnal Indonesia ditinjau dari konten artikel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Systematic Litarature Review (Tinjauan Literatur) dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA).  Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tren penelitian tentang kecemasan dalam pembelajaran matematika  di tinjau dari identitas artikel yaitu: (a) tahun 2021 merupakan tren tahun terbit dengan kuantitas publikasi terbanyak yaitu 37 artikel, (b) Kategori jurnal terindeks sinta 4 di tahun 2021 merupakan tren kategori jurnal dengan kuantitas publikasi terbanyak yaitu 18 artikel, (c) cendekia: jurnal pendidikan matematika di tahun 2021 merupakan tren jurnal dengan kuantitas publikasi terbanyak yaitu 11 artikel. (2) Tren penelitian  tentang kecemasan dalam pembelajaran matematika di tinjau dari konten artikel yaitu: (a)  Rumusan masalah yang relasi kecemasan matematika dengan variabel lain di tahun 2021 merupakan tren rumusan masalah dengan kuantitas publikasi terbanyak yaitu 19 artikel, (b) Metode kuantitatif di tahun 2021 dan 2022 merupakan tren metode dengan kuantitas publikasi terbanyak yaitu 22 artikel (c) Jenjang SMP/MTs di tahun 2021 merupakan jenjang dengan kuantitas publikasi terbanyak yaitu 17 artikel.