Pelatihan Pembuatan Media Kahoot Sebagai Peningkatan Kreativitas Guru Dalam Pembelajaran Digital - Septiana, Ika; Muhajir, Muhajir; Rifai, Ahmad; Indriati, Theodora (Surya Abdimas, 2025)
Pembelajaran abad-21 mengarahkan guru untuk melek teknologi dalam proses pembelajaran. Penggunaan teknologi diharapkan dapat memotivasi peserta didik untuk lebih semangat selama proses pembelajaran. Salah satunya media Kahoot sebagai media pembelajaran di kelas. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan pembuatan media Kahoot sebagai peningkatan kreativitas dalam pembelajaran. Tujuan pelatihan adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru untuk lebih tanggap dengan perkembangan zaman dan perkembangan ipteks. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan menggunakan model klasik untuk mendekatkan kemampuan yang telah dimiliki dan yang akan dipelajari mitra sehingga mitra tidak akan memperoleh kesenangan dan kesulitan ketika kegiatan pelatihan. Dengan model klasik mitra dapat mengikuti pelatihan dan mempraktekkan materi yang telah diberikan. Mitra yang terlibat dalam kegiatan pelatihan adalah Bapak Ibu Guru SMP Negeri 29 Semarang. Peserta pelatihan melakukan kegiatan praktik membuat media Kahoot dan dipresentasikan di depan peserta lain. Selama kegiatan berlangsung lancar dan saling berbagi pengalaman. Berdasarkan hasil pelatihan diperoleh hasil bahwa dengan pelatihan pembuatan Kahoot sebagai media pembelajaran dapat membantu guru dalam meningkatkan kompetensinya. Guru yang semula tidak tahu bagaimana membuat Kahoot sebagai media pembelajaran akhirnya mencoba membuat dengan bantuan tim pengabdi dan akhirnya dapat membuat dan dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran bersama peserta didik.