Peran Work Engagement Memediasi Pengaruh Transformational Leadership Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Brida Kabupaten Badung - Citrawati, I Gusti Ayu Nadya; Mujiati, Ni Wayan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perilaku ekstra peran (OCB) dapat menciptakan lingkungan kerja yang baik dan nyaman, yang pada akhirnya dapat membuat koneksi antara pegwai, kinerja, dan produktivitas pegawai. Mengetahui organizational citizenship behavior dipengaruhi oleh transformational leadership melalui peran work engagement pada BRIDA Kabupaten Badung merupakan tujuan dari diadakannya penelitian ini. Metode penarikan sampel jenuh digunakan dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara, kuesioner, dan observasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik adalah analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership dan work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Work engagement memediasi secara parsial pengaruh transformational leadership terhadap organizational citizenship behavior. Implikasi dari penelitian ini adalah ketika penerapan transformational leadership meningkat maka dapat meningkatkan work engagement pegawai, selanjutnya jika work engagement yang dirasakan pegawai menjadi semakin kuat maka berpotensi meningkatkan organizational citizenship behavior pada BRIDA Kabupaten Badung.  Kata kunci: Keterikatan Kerja, Kepemimpinan Transformasional; Organizational Citizenship Behavior