Analisis Pengaruh Brand Image, Diskon, dan Brand Ambassador terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific - Putra, Zheva Anggita Arya; Kusuma, Bening Ajeng Arum; Herdyva, Farrel Dwiki; Sosha, Dios Yosetha; Rahadhini, Marjam Desma (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh brand image, pemberian diskon, dan peran brand ambassador terhadap keputusan pembelian produk skincare merek Skintific di kalangan mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner kepada responden yang pernah memakai produk Skintific. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador memiliki pengaruh paling kuat dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, brand image dan diskon tidak berpengaruh signifikan. Ini mengindikasikan bahwa keberadaan figur publik sebagai brand ambassador, seperti Nicholas Saputra, mampu membangun kedekatan emosional dan meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk. Sementara itu, citra merek yang belum solid serta strategi diskon yang kurang efektif belum mampu mendorong pembelian secara signifikan. Temuan ini menyiratkan bahwa strategi pemasaran yang mengedepankan pendekatan personal melalui brand ambassador lebih efektif dibandingkan pendekatan berbasis citra merek atau diskon harga