ANALISIS TINGKAT KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA ANGGOTA DALAM MENINGKATKAN KEBERHASILAN KOPERASI PEMASARAN SEMBILAN DUA ENAM (STUDI KASUS: DESA SAENTIS, KEC. PERCUT SEI TUAN, KAB. DELI SERDANG, SUMATERA UTARA) - Nasution, Khairunnisyah; Sibuea, Mhd. Buhari; Rambe, Nurhabibi (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap Keberhasilan Koperasi Pemasaran Sembilan Dua Enam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS. Data diperoleh dari 72 responden yang merupakan anggota koperasi, melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja SDM memiliki rata-rata skor sebesar 78,56%, sedangkan Keberhasilan Koperasi memiliki rata-rata skor sebesar 81,19%. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh indikator dan konstruk penelitian telah memenuhi syarat validitas (convergent dan discriminant validity) serta reliabilitas (Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa seluruh dimensi dalam Kinerja SDM, yaitu Pengetahuan, Keahlian, Karakteristik, Kualitas dan Kuantitas Kerja, serta Hubungan Sesama Anggota Koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Koperasi. Secara keseluruhan, Kinerja SDM berpengaruh signifikan terhadap Keberhasilan Koperasi dengan nilai koefisien sebesar 0,772 dan nilai t-statistik sebesar 5,856 (p value = 0,000), yang berarti Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan Kinerja SDM secara signifikan dapat mendorong keberhasilan Koperasi Pemasaran Sembilan Dua Enam.