Pengembangan Media Fraction Fun Berbasis Canva Materi Mengenal Pecahan Kelas II SDN Lamper Tengah 01: - Wijaya, Jimmy; Singgih Adhi Prasetyo; Kartinah (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tanggapan peserta didik dan guru, serta menilai tingkat validitas serta kepraktisan media pembelajaran fraction fun berbasis canva. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini ialah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE, yang meliputi lima tahap, yakni Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaluation). Subjek penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas II sekolah dasar. Hasil validasi dari ahli media menunjukkan tingkat kevalidan serta layak sebesar 97,89%, sedangkan validasi dari ahli materi mendapatkan persentase sejumlah 92%, yang menandakan bahwa media ini sangat valid serta layak untuk dipergunakan pada proses pembelajaran. Selain itu, tanggapan guru terhadap media menunjukkan skor sebesar 88% dan terhadap materi sebesar 92%, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Ada pula respons peserta didik terhadap media mencapai 97,14%. Sesuai temuan tersebut, bisa diambil suatu simpulan bahwasanya media pembelajaran fraction fun layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pengenalan pecahan untuk siswa kelas II sekolah dasar.