Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Kelas I Model Pembelajaran Make A Match Berbantu Flash Card - Salma Maharani, Kania; Pratik Hari Yuwono (Elementary School: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran ke-SD-an, 2025)
Keterampilan membaca permulaan pada peserta didik kelas I SD Negeri 1 Kedungwuluh Kidul, Banyumas melatarbelakangi penelitian ini. Dengan mengimplementasikan model pembelajaran make a match berbantu media flash card untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan menjadi tujuan penelitian ini. Metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model penelitian Kemmis dan MC. Taggart bersiklus dipilih pada penelitian ini. Sejumlah 16 peserta didik kelas 1 menjadi subjeknya. Teknik yang dipakai guna mengumpulkan data yakni tes, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan keterampilan membaca permulaan dengan mengimplementasikan model pembelajaran make a match berbantu flash card. Hasil penelitian mengungkap bahwa pada siklus pertama, tingkat keberhasilan sebesar 84,3%, dan meningkat menjadi 87,5% pada siklus kedua. Sehingga telah memenuhi target indikator keberhasilan penelitian yaitu 75% dari total 16 peserta didik tuntas KKTP yaitu 75.