Digital Marketing: Strategi Jitu Bagi Wirausahawan Pemula di Indonesia - Triyani, Bela; Salim, Diaz Sya’bania; Yudia, Eka; Salsabila, Nadila; Amini, Raisa Kayla; Irawansyah, Ridwan (HUMANUS : Jurnal Sosiohumaniora Nusantara, 2025)
Cakupan minimal yang termuat dalam abstraksi adalah: permasalahan, tujuan Pemasaran digital sangat penting untuk pertumbuhan wirausahawan pemula dan UMKM di Indonesia. Studi ini menunjukkan bahwa digital marketing sangat efektif dan layak untuk usaha kecil karena biayanya rendah dan efisien, terutama melalui platform seperti Instagram dan WhatsApp. Penerapannya meningkatkan visibilitas, memperluas jangkauan pasar, dan mendorong peningkatan omzet. Pelaku usaha merespons positif, menunjukkan kesiapan dalam mengadopsi teknologi dan menjangkau konsumen. Partisipasi dalam komunitas digital dan pelatihan berkelanjutan juga penting. Namun, keberhasilan digital marketing bergantung pada pemahaman pelaku usaha tentang pasar dan perilaku konsumen. Oleh karena itu, pendampingan dan pelatihan berkelanjutan krusial untuk implementasi strategi yang optimal dan berkelanjutan, memungkinkan UMKM bersaing di pasar nasional dan global.