TINGKAT VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL (VO?max) ATLET PASI BULELENG PADA PEKAN OLAHRAGA PROVINSI (PORPROV) BALI TAHUN 2022 - Hidayatul Asror; Suratmin; Made Agus Dharmadi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tingkat volume oksigen maksimal (VO?max) atlet PASI Buleleng yang dipersiapkan menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) Bali tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei pada 18 atlet menggunakan instrumen Multistage Fitness Test (MFT). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata VO?max sebesar 36,11 ml/kg/menit yang dikategorikan buruk. Tidak terdapat atlet dalam kategori istimewa, sangat baik, maupun baik. Distribusi hasil menunjukkan 5 atlet berada pada kategori sedang, 10 atlet kategori buruk, dan 3 atlet kategori sangat buruk. Temuan ini menegaskan perlunya program latihan daya tahan aerobik yang terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas kardiorespirasi atlet. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar evaluasi dan perencanaan pembinaan olahraga prestasi di Buleleng.