Perancangan Kampanye Sosial Pencegahan Pelanggaran Hak Cipta Dan Pembajakan Dalam Industri Komik - Robin Batara; Yoni Sudiani (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Maraknya pelanggaran hak cipta dan pembajakan komik di Indonesia telah menjadi tantangan serius bagi para kreator dan industri kreatif. Fenomena ini, terutama pada komik digital maupun fisik, tindakan semacam ini telah benar-benar mempengaruhi penerimaan royalti yang seharusnya diterima para kreator. Melihat kondisi tersebut, perancangan kampanye sosial menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap dampak buruk pembajakan komik. Kampanye ini bertujuan untuk mengedukasi dan mengajak masyarakat, khususnya pembaca usia 15–25 tahun, untuk mendukung karya legal dan menghormati hak cipta. Dengan pendekatan verbal yang persuasif serta visual yang menarik, kampanye ini dirancang untuk menyentuh sisi emosional audiens sekaligus memberikan informasi edukatif. Metode kampanye yang digunakan adalah persuasif dan edukatif. Hasil dari perancangan ini meliputi berbagai media kampanye, seperti komik, wawancara (podcast), postingan media sosial dan poster, . Kampanye ini sedikit banyak menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menghargai hak cipta dampak dari pembajakan konten. Dengan penyampaian yang komunikatif dan relevan, kampanye ini sedikit banyak bisa memberikan kontribusi signifikan dalam membangun budaya menghargai hak cipta di Indonesia.