Pelatihan Mikrokontroler Arduino pada Guru SMA Negeri 2 Padang - Syahputra, Hadi; Ernes, Risa Nadia; Wirawan, Nanda Tommy (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Tridharma perguruan tinggi sudah menjadi suatu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap dosen pada setiap perguruan tinggi yang salah satunya adalah kegiatan pengabdian terhadap masyarakat. Kegiatan disusun dan dilaksanakan tim kegiatan pengabdian fakultas ilmu komputer Universitas Putra Indonesia YPTK Padang yang telah dibentuk dalam usaha mengembangkan kualitas dari sumber daya manusia sehingga bisa mengikuti perkembangan teknologi era globalisasi pada industry 4.0. Dalam upaya meraih tujuan tersebut, diselenggarakan sosialiasasi dan pelatihan perancangan alat berbasis mikrokontroler arduino di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Padang. Dalam kegiatan ini peserta adalah para guru yang mendapatkan pengetahuan dasar mengenai perangkat sensor elektronika, serta ilmu komputer robotika, dimana perangkat yang dibuat menggunakan aplikasi software dengan script pengkodean yang memiliki output yang dapat membuat komponen sensor bekerja sesuai dengan perintah pemprograman. Tujuan diadakannya pelatihan ini dimaksudkan untuk peningkatan wawasan, pengetahuan, dan inovasi serta keterampilan tenaga pendidik. Selain itu pelatihan ini dapat meningkatkan kreativitas peserta dalam pengunaan berbagai macam perangkat elektronika dengan pemanfaatan mikrokontroler arduino uno. Adapun hasil dari kegiatan ini, Pelatihan mikrokontroler ini mendapatkan tanggapan peserta serta feed back yang sangat baik serta cukup meningkatkan rasa ingin tahu peserta pelatihan yang sebelumnya belum cukup mengenal mengenai bidang elektronika.