Sosisalisasi Program Pelatihan Tenis Meja untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani pada Persatuan Tenis Meja Citra di Kabupaten Purwakarta - Nurhidayat, Acep Rohmat; Hutabarat, Ilona Pratiwi; Sukartono, Gatot (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani anggota Persatuan Tenis Meja Citra di Kabupaten Purwakarta melalui sosialisasi dan pelatihan program latihan fisik yang terstruktur. Permasalahan utama yang dihadapi komunitas adalah kurangnya pengetahuan dan penerapan program latihan yang sistematis dan sesuai prinsip kebugaran jasmani. Metode pengabdian dilakukan melalui lima tahapan: identifikasi masalah, penyusunan program latihan, pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan, evaluasi kegiatan, serta tindak lanjut keberlanjutan program. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket pre-test serta post-test, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi program latihan berdampak signifikan terhadap peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya latihan fisik. Terdapat peningkatan jumlah peserta yang mampu memahami prinsip latihan fisik dari 20% menjadi 85%, serta peningkatan keterampilan teknik dasar seperti forehand drive sebesar 40%. Selain itu, muncul inisiatif dari anggota komunitas untuk melanjutkan program latihan secara mandiri. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi dan pelatihan program kebugaran berbasis komunitas melalui media olahraga tenis meja efektif dalam meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan kemampuan fisik peserta. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diimplementasikan secara luas pada komunitas olahraga lainnya sebagai strategi peningkatan kesehatan masyarakat.