Pemberdayaan UMKM Perajin Kue Desa Sesetan melalui Penerapan Teknologi Tepat Guna dan Pelatihan - Ratniasih, Ni Luh; Harsemadi, I Gede; Deriani, Ni Wayan; Vishnu P, I Gst Agung Ayu Uttami (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Kelompok Perajin Kue terletak pada lokasi strategis dengan aksesibilitas yang baik. Keberadaan pusat perbelanjaan dan tempat – tempat umum di sekitarnya menjadi nilai tambah, yang memungkinkan untuk menarik lebih banyak pelanggan. Kelompok perajin kue terdiri dari 6 UMKM yang terletak di Desa Sesetan, Denpasar Selatan. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok perajin ini adalah keterbatasan peralatan dan manualnya proses produksi, kurangnya inovasi produk, proses pencatatan penjualan dan pengelolaan keuangan yang masih manual, dan pengalaman pelanggan yang kurang memuaskan dan proses pemesanan yang kurang baik. Berdasarkan permasalahan tersebut dilaksanakan kegiatan pengadaan peralatan teknologi tepat guna dan pelatihan sistem e-commerce. Pelatihan tersebut memberikan mitra kemampuan untuk menggunakan sistem e-commerce Dukuh Sari Bakery. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan transaksi, serta memperluas jangkauan pasar. Pengadaan peralatan teknologi tepat guna seperti deep fryer Getra, showcase, alat pencetak kue, dan mixer telah meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksi mitra. Peralatan ini membantu mengatasi keterbatasan peralatan manual yang sebelumnya digunakan.