Implementasi math games terhadap kemampuan numerasi melalui model Problem Based Learning - Prisilia, Sindi Regina; Wahyudin, Dinn; Mulyasari, Effy (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengeval_uasi implementasi math games terhadap kemampuan numerasi dengan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) pada siswa kelas I di SDN 128 Haurpancuh. Metode yang diterapkan yaitu kuasi eksperimen melalui desain non-equivalent group design. Dua kelas dipilih sebagai subjek penelitian, yakni kelas IA menjadi kelas eksperimen yang menerapkan PBL melalui bantuan math games serta kelas IB menjadi kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian memperlihatkan penerapan PBL dengan bantuan math games secara signifikan meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yaitu 81,10, sedangkan kelas kontrol adalah 38,33. Observasi terhadap aktivitas guru dan siswa juga menunjukkan peningkatan yang lebih baik di kelas eksperimen. Berdasarkan uji effect size, pengaruh model PBL dengan bantuan math games terhadap kemampuan numerasi tergolong sangat besar dengan nilai 3,991. Hasil ini memperlihatkan penerapan PBL dengan bantuan math games bisa menaikkan tingkat kemampuan numerasi siswa secara signifikan dibandingkan melalui model pembelajaran konvensional.