Pengembangan Alat Penyiram Tanaman Otomatis Menggunakan Arduino Uno - Setiawan, Yusuf Harry; Hariz, Daffa; Fashih, Azrial Farabi; Syafiq, Muhammad Faisal; Armin, Panji Purwinto; Hendrian, Yayan (Media Informatika, 2025)
Padatnya aktivitas masyarakat terutama di perkotaan karena sibuk bekerja membuat mereka yang ingin merawat tanaman kesayangan di rumah memiliki tantangan tersendiri, Salah satu penyebabnya ialah sulitnya menyiram tanaman tersebut secara teratur yang mengakibatkan pertumbuhan tanaman tersebut terhambat. Untuk menghadapi masalah tersebut kami melakukan penelitian dengan merancang sistem penyiraman otomatis yang berbasis mikrokontroler Arduino dan IoT (Internet of Things). Sistem ini menggunakan sensor kelembapan tanah untuk mengetahui kondisi lingkungan sehingga saat tanah kering otomatis menghidupkan pompa air. Agar memudahkan pengguna melakukan kontrol penyiraman ini, aplikasi Blynk adalah pilihan tepat untuk di gunakan dalam sistem ini. Hasil dari berberapa penelitian sebelumnya dan kami perbarui ini menunjukan bahwa sistem bekerja dengan baik serta memiliki akurasi tinggi sehingga dapat menghemat penggunaan air hingga 46% menjadikan sistem ini sangat efisien dan mudah digunakan dalam kebun kecil, pertanian perkotaan (urban farming), maupun rumah tangga sehari-hari.