Smart Locker Digital dengan Metode Pembayaran QRIS sebagai Solusi Penitipan Barang bagi Wisatawan di Kota Bandung - Possumah, Mercy Kristina; Abdurrahman, Lukman (Media Informatika, 2025)
Pertumbuhan pariwisata kota Bandung yang pesat mendorong kebutuhan akan fasilitas pendukung mobilitas wisatawan, termasuk layanan penitipan barang yang praktis, aman, dan fleksibel. Wisatawan sering kali menghadapi keterbatasan waktu antara jadwal checkout hotel dan keberangkatan transportasi, sehingga mereka memerlukan solusi untuk menyimpan barang sementara saat masih ingin menjelajahi kota. Penelitian ini mendeskripsikan rancangan dan potensi implementasi sistem smart locker berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi dengan mekanisme penitipan berbasis waktu, pemilihan kapasitas loker, pembayaran digital melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), serta pengiriman kode akses secara otomatis melalui platform WhatsApp. Sistem ini dirancang untuk memberikan pengalaman pengguna yang cepat, aman, dan mandiri tanpa keterlibatan petugas, serta sesuai dengan kebiasaan digital masyarakat Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, paper ini membahas keunggulan sistem, profil pengguna potensial, dan peluang integrasi smart locker ke dalam ekosistem kota cerdas dan destinasi wisata digital di Bandung. Hasil kajian menunjukkan bahwa smart locker berpotensi mendukung efisiensi ruang publik, meningkatkan kenyamanan wisatawan, dan memperkuat citra Bandung sebagai kota inovatif berbasis teknologi.