PENGARUH EDUKASI TEKNIK MENYUSUI TERHADAP KEEFEKTIFAN DALAM MENYUSUI DI RS dr. R. SOEHARSONO BANJARMASIN - Lena Marlena; Novalia Widiya Ningrum; Siti Noorhasanah; Putri Yuliantie (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Tenik menyusui merupakan fkctor yang sangat penting dalam mempengaruhi produksi ASI. Meskipun keterampilan menyusui dapat dikuasai secara alamiah pada setiap ibu, ibu harus tetap memahami teknik menyusui bayi yang baik dan benar. menjadi lecet sehingga ibu jadi segan menyusui, produksi ASI berkurang sehingga bayi menjadi malas menyusu Badan Pusat Statistik mencatat bahwa Angka Kematian Bayi di Indonesia mencapai 25,5 per 1000 kelahiran hidup. Mengetahui Pengaruh edukasi Teknik menyusui terhadap keefektifan ibu nifas dalam menyusui di RS dr. R. Soeharsono BanjarmasinMetode penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yang berjumlah 30 ibu nifas. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan  alat ukur skor LATCH. Uji statistic menggunakan Wilcoxon Pair Test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh keefektifan ibu nifas sebelum diberikan edukasi dan sesudah diberikan edukasi teknik menyusui. Analisis data diketahui p-value sebesar 0,000.ada pengaruh edukasi teknik menyusui terhadap keefektifan ibu nifas  dalam menyusui dengan nilai Z table 03,985 dan signifikansi sebesar 0,000 (nilai p 0,000<0,05).