FAKTOR – FAKTOR BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH PUSKESMAS TAMPANG TUMBANG ANJIR - Lina Juliana Sitinjak; Lisda Handayani; Fadhiyah Noor Anisa; Frani Mariana (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi yang terpenting dan sangat dibutuhkan oleh bayi selama 6 bulan. Faktor yang dapat mempengaruhi kegagalan dalam pemberian ASI Eksklusif seperti pengetahuan ibu dan sikap serta promosi susu formula sebagai pengganti ASI. berdasarkan hasil wawancara dari 15 Ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan hanya 2 orang ibu yang memberikan ASI Eksklusif, 13 orang ibu lainnya sudah memberikan susu formula. Menganalisis Faktor-faktor berhubungan dengan Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi di Wilayah Puskesmas Tampang Tumbang Anjir. Penelitian ini menggunakan survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. dengan menggunakan Total sampling yaitu sebanyak 45 ibu yang mepunyai anak usia 7-12 bulan. penelitian diketahui bahwa pengetahuan, dukungan keluarga serta promosi susu formula berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif. Pengetahuan didapatkan p value 0,001, dukungan keluarga p-value 0,004 sedangkan promosi susu formula didapatkan p value 0,004. Ada hubungan pengetahuan, dukungan keluarga dan promosi susu formula terhadap pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Tampang Tumbang Anjir. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Pengetahuan, pemberian ASI Eksklusif, Promosi susu formula