FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENGUNAAKSEPTOR KB TERHADAP KONTRASEPSI IMPLANTDI PUSKESMAS DARUL AZHAR - Ruth Hidayani Sijabat; Laurensia Yunita; Siti Noor Hasanah; Elvine Ivana Kahubung (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Puskesmas Darul Azhar merupakan salah satu Puskesmas di Kabupaten Tanah Bumbu dengan jumlah penduduk 17.715 jiwa. WUS di Puskesmas Darul Azhar sebanyak 6.643 jiwa, dan yang menggunakan suntik 45,2%, Pil 33,5%, IUD 6,1%, Kondom 4,5%, dan Implant 7,4%. Penggunaan kontrasepsi implant dari tahun sebelumnya mengalami penurunan sebesar 1,7% (Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Bumbu, 2021). Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pengguna akseptor KB terhadap kontrasepsi implant di Puskesmas Darul Azhar di Kabupaten Tanah Bumbu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling sehingga diperoleh 30 responden sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan analisis chi-square dalam pengolahan data dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Diperoleh nilai usia dengan minat Ibu ρ = 0,045< α (0,05), paritas dengan minat ibu ρ = 0,030< α (0,05), pengetahuan dengan minat ρ = 0,024< α (0,05), pendidikan dengan minat ibu ρ = 0,004< α (0,05). Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara usia, paritas, pengetahuan dan Pendidikan dengan minat terhadap kontrasepsi implant. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat pengguna akseptor KB terhadap kontrasepsi implant adalah usia, paritas, pengetahuan dan pendidikan.