PERIOPERATIF ANESTESI PADA NEFROLITOTOMI DENGAN ASD DAN HIPERTENSI PULMONAL - Muhammad Dwi Satriyanto; Rifa Yanti; Tengku Isni Yuli Lestari Putri; Tiara Alya Fauziyah (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2025)
Nefrolitotomi merupakan prosedur pembedahan untuk menangani batu ginjal berukuran besar, terutama pada pasien dengan komorbiditas seperti defek septum atrium (ASD) dan hipertensi pulmonal. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh informasi atau gambaran yang nyata tentang pelaksanaan studi kasus pasien dengan nefrolitiasis, ASD low left to right shunt, dan hipertensi pulmonal yang menjalani nefrolitotomi dengan anestesi epidural dengan kombinasi lidokain 2% dan levobupivakain 0,5%. Jenis Penelitian Studi kasus deskriptif. Populasi dalam studi kasus pasien ASD dengan pendekatan yang terdiri dari pengkajian, penentuan diagnose keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil studi kasus Pasien menunjukkan stabilitas hemodinamik yang baik selama prosedur dan fase pascaoperatif dengan pengawasan ketat. Penggunaan kombinasi kedua anestesi ini memberikan blok sensorik yang efektif dan kontrol nyeri yang optimal tanpa komplikasi berat.