Analisis Seleksi Supplier Dengan Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) Dalam Industri Otomotif - Suhendi; Amallia; Mohammad Fadli Perdana (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini memiliki bertujuan mengevaluasi dan menentukan supplier terbaik untuk material endmill 9.8 mm di perusahaan otomotif dengan menerapkan metode Analytic Network Process (ANP). Perusahaan Otomotif menghadapi berbagai permasalahan yang cukup mengganggu kelancaran produksi, seperti ketidaksesuaian jumlah pesanan, terjadinya pengiriman yang terlambat dan material yang diterima tidak sesuai dengan standar yang ditentukan. Permasalahan tersebut berdampak pada terhambatnya proses produksi dan ketidaksesuaian jadwal produksi. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penilaian kinerja supplier menggunakan lima kriteria utama, yaitu harga, kualitas, pengiriman, fleksibilitas, dan responsibilitas. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner kepada pihak terkait di perusahaan. Hasil pengolahan data menggunakan metode ANP menunjukkan bahwa PT. E menempati peringkat pertama dengan bobot akhir 3,6057, diikuti PT. D 3,0755, PT. B 2,7632, PT. A 2,7512, dan PT. C 1,665. Metode ANP terbukti efektif dalam memberikan rekomendasi pemilihan supplier karena mampu mengakomodasi data kualitatif dan kuantitatif sekaligus mempertimbangkan hubungan antar kriteria. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadikan dasar pengambilan keputusan perusahaan dalam memilih supplier yang optimal sehingga mendukung keberlanjutan proses produksi secara efisien dan tepat waktu.