PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI SISWA SMA DENGANTEKNIK OBJEK LANGSUNG - Muhamad Safar (RETORIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2012)
Abstract: Paragraph Writing Skills Improvement of High School Students with a Technical Description of Direct Object. This study aimed to describe an increase  in learning achievement of writing a paragraph description, using the direct object  technique through a contextual ap-pro-ach to student modeling component of the class XI SMA Negeri 1 Awangpone  Bone. This rese-arch is a classroom action research). The research data is a result of field observations, learning outcomes, and observations of student behavior. Techniques of data collection is done through observation techniques, interviews, and tests. The results showed an increase in learning achie-vement in the first cycles, covered 51.61% and the second cycle covered 91.32%. Thus, the use of direct object modeling component through contextual approach helps students write descriptive paragraph Abstrak: Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi Siswa SMA dengan Teknik Objek Langsung. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar dalam menulis paragraf deskripsi dengan menggunakan teknik objek langsung melalui pendekatan kontekstual komponen pemodelan siswa kelas XI SMA Negeri 1 Awangpone Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Data penelitian ini berupa hasil pengamatan lapangan, hasil belajar, dan observasi perilaku siswa. Teknik pengum-pulan data dilakukan melalui teknik pengamatan, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjuk-kan peningkatan prestasi belajar  pada siklus 1 mencapai  51,61% dan pada siklus 2 mencapai 91,32%. Dengan demikian, penggunaan objek langsung melalui pendekatan kontektual komponen pemodelan membantu siswa dalam menulis paragraf deskripsi. Kata kunci: menulis, paragraf deskripsi, objek langsung