FORMULASI SELAI LEMBARAN JAMBU BIJI (Psidium guajava) DENGAN KOMBINASI SUKROSA, FRUKTOSA, DAN STEVIA - Widoyo, Nurman Alif; Lestari, Oke Anandika; Raharjo, Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Selai lembaran sebagai modifikasi dari selai oles dapat memenuhi permintaan konsumen terhadap produk selai dengan penyajian yang lebih praktis dan dapat dikonsumsi kapanpun. Umumnya pada pembuatan selai lembaran jambu biji menggunakan pemanis seperti sukrosa, namun penggunaan sukrosa dapat membentuk kristalisasi pada permukaan selai lembaran, sehingga menyebabkan tekstur menjadi tidak kenyal pada selai lembaran. Formulasi pemanis seperti fruktosa dan stevia diharapkan dapat mengurangi kristalisasi pada selai lembaran jambu biji. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi pemanis sukrosa, fruktosa, dan stevia berdasarkan karakteristik sensori terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 1 faktor dengan 6 variasi perlakuan. Formulasi terbaik didapatkan pada perlakuan Sukrosa 50%: Fruktosa 12,5%: Stevia 37,5%. Karakteristik sensori selai lembaran jambu biji dengan penambahan sukrosa, fruktosa, dan stevia terbaik menghasilkan kenampakan selai lembaran jambu biji mengkilap dengan rata-rata 2,57, berwarna merah dengan rata-rata 3,10, agak ada aroma jambu biji dengan rata-rata 2,73, memiliki rasa manis dengan rata-rata 3,33, dan bertekstur kenyal dengan rata-rata 2,47.