EVALUASI KESUBURAN TANAH UNTUK REPLANTING KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) DI DESA BELONSAT, KECAMATAN BELIMBING, KABUPATEN MELAWI - Pradana, Fahmi Galih; Hazriani, Rini; Manurung, Rinto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah Ultisol banyak digunakan untuk budidaya kelapa sawit. Tanah ini memiliki karakteristik akumulasi liat yang mengurangi daya resap air dan meningkatkan erosi, berdampak negatif pada kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status kesuburan tanah di lahan kelapa sawit di Desa Belonsat, Kecamatan Belimbing, Kabupaten Melawi, serta memberikan saran pemupukan yang tepat untuk meningkatkan produktivitas. Metode penelitian dilakulan ditiga lahan penelitian, satu lahan diambil 3 sampel menggunakan sistem diagonal lima titik untuk pengambilan sampel tanah, yang kemudian dianalisis di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dengan parameter analisis sifat kimia tanah yaitu reaksi tanah (pH), C-organik, N-Total, P-Tersedia, Kalium Dapat Ditukar (Kdd), Kapasitas Tukar Kation (KTK), dan Kejenuhan Basa (KB). Analisis parameter sifat fisika yaitu Tekstur dan Bobot Isi (BI). Hasil analisis menunjukkan bahwa di lokasi penelitian memiliki status kesuburan yang rendah, dengan faktor pembatas kapasitas tukar kation (KTK) dan kejenuhan basa (KB) yang tergolong rendah. Evaluasi kesuburan tanah menjadi langkah penting untuk memastikan keberlanjutan dan keberhasilan budidaya kelapa sawit di masa depan.