Konsensus Ahli dalam Menentukan Kriteria Taman Ramah Anak: Pendekatan Delphi - Shabira Nur Faizza Sodik; Belinda Ulfa Aulia (Jurnal Penataan Ruang, 2025)
Perencanaan yang inklusif dan berkelanjutan harus dapat menjamin tumbuh kembang anak secara menyeluruh. Pemenuhan kebutuhan anak terhadap ruang sebagai salah satu upaya mendukung konsep Child-Friendly Cities Initiative (CFCI) dan program Kabupaten Layak Anak. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan kriteria taman kota ramah anak berdasarkan validasi pendapat para ahli menggunakan metode Delphi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Proses Delphi berlangsung dalam satu putaran dan berhasil mencapai konsensus, ditunjukkan melalui kesepakatan semua responden. Hasil wawancara menunjukkan bahwa seluruh responden sepakat terharap kriteria taman ramah anak yang diujikan. Tidak terdapat perubahan terhadap variabel yang diujikan sebagai kriteria taman ramah anak, sehingga kriteria yang diperoleh dianggap relevan dan dapat digunakan  sebagai dasar dalam menilai kesesuaian pemanfaatan taman kota terhadap prinsip taman ramah anak.