Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas VII pada Materi Aritmatika Sosial - Ningsih, Dian Wahyu; Azzahra, Lazira; Maulani, Marisyah Nungki; Sianturi, Ruth Novriyanti; Suripah (Karimah Tauhid, 2025)
Kemampuan literasi matematis merupakan keterampilan esensial dalam pendidikan abad ke-21 yang menekankan pada pemahaman, penalaran, dan penerapan matematika dalam konteks kehidupan nyata. Hasil studi Program for International Student Assessment (PISA) tahun 2022 mengungkapkan bahwa tingkat literasi matematika siswa di Indonesia masih berada pada kategori rendah. Temuan ini mencerminkan adanya permasalahan mendasar dalam pembelajaran matematika di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Penelitian ini difokuskan pada analisis tingkat literasi matematis siswa kelas VII SMP, pada materi aritmetika sosial. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 28 siswa kelas VII dari salah satu SMP yang berlokasi di wilayah Siak Hulu, pada tahun ajaran 2024/2025. Peneliti memanfaatkan dua jenis instrumen utama, yaitu tes tertulis yang dirancang untuk mengukur kemampuan literasi matematis, serta wawancara guna mengungkap cara berpikir siswa dalam menghadapi soal-soal aritmetika sosial. Analsis dilakukan berdasarkan tiga indikator utama literasi matematis, yaitu: (1) mengidentifikasi masalah; (2) merumuskan permasalahan; dan (3) menerapkan pengetahuan konseptual serta prosedural. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, secara umum tingkat literasi matematika di kalangan siswa masih pada standar yang rendah. Secara rata-rata ketiga indikator tersebut menunjukkan persentase kategori kurang. Hal ini menunjukkan lemahnya pemahaman siswa terhadap soal-soal kontekstual dan ketidaktepatan dalam menyusun serta menyelesaikan langkah-langkah penyelesaian.