Pengaruh Teknologi Informasi Terhadap Efisiensi dan Akurasi Akuntansi - Astuti, Novising Dewi (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah mendorong perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk akuntansi. Digitalisasi menjadi kebutuhan yang tidak dapat dihindari untuk meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam penyajian informasi keuangan. Pentingnya penelitian ini terletak pada perlunya pemahaman mendalam mengenai bagaimana teknologi informasi dapat dioptimalkan untuk mendukung proses akuntansi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi akuntansi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, dengan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan, seperti jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem digital, seperti cloud accounting dan Enterprise Resource Planning (ERP), mampu mempercepat proses akuntansi, meminimalkan kesalahan, serta meningkatkan keandalan informasi keuangan. Di sisi lain, integrasi teknologi dalam sistem akuntansi mendorong otomatisasi proses yang lebih efektif. Meski demikian, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya kompetensi digital, serta perlunya adaptasi terhadap regulasi yang terus berkembang. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi digital dan penguatan kompetensi teknologi bagi para praktisi akuntansi untuk memastikan optimalisasi penggunaan teknologi dalam aktivitas akuntansi.